狗万提现形式简单
经贸投资

全国知名民营企业兴业北部湾活动开幕 黄孟复郭声琨作重要讲话

浏览次数:4224次 发布时间:2013-01-15 14:04:24.0
    共享新机遇,兴业北部湾。11月24日,由自治区人民政府和全国工商业联合会主办的全国知名民营企业兴业北部湾活动在南宁隆重开幕,240多名全国知名民营企业家欢聚一堂,共话机遇、共商合作、共谋发展。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在开幕式上作重要讲话。自治区主席马飚出席开幕式。

  自治区党委常委、自治区副主席陈武主持开幕式。

  黄孟复说,广西区位优势明显,战略地位突出,开发潜力巨大。当前,广西正处在加快发展的关键时期,国家实施新一轮西部大开发战略、国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》深入落实、中国-东盟自由贸易区建成运营,给广西发展带来千载难逢的机遇。当前,我国民营经济保持着持续快速健康发展的态势,已经占到了我国GDP的50%以上,成为我国经济社会发展的重要力量。特别是在国际金融危机中,民营企业表现出相当强的抗逆性,发展速度高于国有经济和外资经济。随着民营经济规模的不断扩大,民营企业的总体素质和水平都有了显着提高,已经开始进入资金密集型、技术密集型产业和一些垄断性行业。民营企业也不断进行技术、管理和商业模式的创新。这些创新必将为民营经济带来新一轮发展。随着经济的全球化发展,越来越多的民营企业“走出去”开展国际化经营,广西北部湾地区的特殊优势地位,也为企业走向东南亚发展提供便利大通道。

  黄孟复强调,9月16日,中共中央颁发了《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》,这在历史上是空前的,是中央着眼我国经济社会发展全局,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长作出的一项重大决策。各级工商联要继续发挥好政府与民营企业的桥梁和纽带作用,不断提高科学服务水平,为民营经济和社会发展作出贡献。希望越来越多民营企业积极参与广西北部湾经济区的开放开发建设,到北部湾投资兴业,在北部湾发展壮大。

  郭声琨说,民营经济是中国特色社会主义经济制度的重要组成部分。民营企业是我国最大的企业群体,是我国经济增长的重要驱动力。改革开放以来,广西民营经济不断发展壮大,创造了非凡的业绩,已成为推动广西经济发展的生力军。截至今年上半年,广西私营企业达12万多户,个体工商户达120多万户,从业人员300多万,非公有制企业工业增加值占全区规模以上工业增加值的55%,完成税收占全区的62.9%。民营企业在繁荣城乡经济、增加财政收入、促进社会就业、改善人民生活、扩大对外开放等方面发挥了不可替代的作用。

  郭声琨向与会嘉宾简要介绍了广西经济社会发展情况,并诚挚欢迎广大民营企业家积极投身广西北部湾经济区开发建设,共同谱写合作发展、互利共赢的崭新篇章。他说,充满活力的广西、千帆竞发的北部湾,必将为民营企业发展创造无限商机,为民营企业家投资兴业提供广阔舞台。广西将进一步优化环境,创造条件,竭诚服务,确保民营企业进得来、留得住、有回报、发展好。

  自治区党委常委、南宁市委书记车荣福,自治区党委常委、统战部部长黄道伟,自治区政协副主席李达球,以及四川新希望集团董事长刘永好,中国民间商会副会长谢伯阳,中国民间商会副会长、科瑞集团有限公司董事长郑跃文,重庆南方集团有限公司董事长孙甚林,泰豪集团有限公司董事长黄代放等出席开幕式。

  会上,中国民间商会副会长、新奥集团董事局主席王玉锁,中国光彩事业促进会副会长、豪德集团有限公司董事局主席王再兴作代表发言。

  活动还举行了广西北部湾经济区投资项目推介会。南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左等广西北部湾经济区6市的市长和民营企业家进行互动对话,探讨广西北部湾经济区商机,进行招商项目洽谈。

  会后,与会民营企业家分成4个小组奔赴广西北部湾经济区6市参观考察。
更多>

供求信息