狗万提现形式简单
经贸投资

联动八方向洋去——广西北部湾经济区建设纪事(下)

浏览次数:4364次 发布时间:2013-01-15 13:43:58.0

      

      图为一眼望不到头的防城港码头作业线。骆超波摄


  2000多年前,一艘艘满载着丝绸、瓷器、茶叶等货物的商船从这里始发,成就了中外闻名的“海上丝绸之路”。

  千年轮回。如今,这里所呈现出的强势崛起,正改写着中国的经济版图,推动着我国形成“两角两湾两岸”的沿海开放新格局。远胜昔日的“海上丝路”之繁华。

  这里就是广西北部湾经济区,一个风景秀美、生机勃发的“沿海经济发展新增长极”,一个逐渐走出“洼地”,在区域经济发展中破浪前行的“后起之秀”。

  在国际区域合作日显波澜壮阔的背景下,广西审时度势,转身向海,联动八方,万里乘风向洋去,迎来了一个多姿多彩的碧海蓝天。

北部湾经济区越来越显示开放合作龙头地位


  面对世界地图可以看到,地处中国南端的北部湾,北面是已连续30多年实现经济快速发展、有着13亿人口大市场的中国内地;西侧及南面,是一海相邻的东盟成员国越南、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾和文莱。

  “作为沟通东盟与中国东南沿海发达地区、中国西南地区的中介纽带,我国北部湾地区有条件发展成为中国对接东盟的新‘增长极’。”专家曾这样预言。

  2008年1月,国家正式批准《广西北部湾经济区发展规划》,广西北部湾地区的开放开发上升为国家战略。从此,北部湾风生水起,掀起开放开发新热潮;北部湾百舸争流,拉开了喷薄发展的大幕。

  在长达1629公里的北部湾海岸线上,临海而建的现代大型企业园区成为蔚蓝大海上的一道亮丽风景线。在这里,石化、钢铁、电子信息、核电、轻工食品、生物制药等临海产业正在布局发展,北部湾临海产业集群正在形成。

  在温暖的冬阳下,施工车辆正穿梭往来,大西南临港工业园区建设热火朝天。防城港市港口区区长梁忠勇兴奋地说,该园区规划面积17.2平方公里,我们通过开放创新,采取“BT”、“半BT”等市场运作方式和向金融机构融资等,已筹资20多亿元,建成主干道路及铺设水电管网10多条30多公里。目前入园企业88家,已投产37家,在建23家,计划开工28家。到今年底,园区工业产值将突破100亿元,正成为我国西南沿海地区发展最快、最具潜力的临港工业园区之一。

  2006年到2009年,南宁、北海、钦州、防城港4市生产总值年均增长16.4%;2009年,北部湾经济区GDP增速在全国21个经济特区、新区、经济区中排名第二,仅次于天津滨海新区。中国沿海发展新一极渐露峥嵘!今年初,国家发改委在分析我国区域经济发展状况时指出,天津滨海新区和广西北部湾经济区成为我国抵御国际金融危机、保持经济平稳较快增长的中流砥柱。

  现在,北部湾经济区已成为引领广西开放发展的新引擎。防城港市委书记禤沛钧说,前年和去年,仅市接待办接待的重要客商就有5958批,日均接待重要客商8.2批、115人。钦州市委书记张晓钦说,前来投资的企业看重的是北部湾的区位优势和发展前景。

  过去,南宁—东盟经济开发区管委会主任李斌曾为招商而焦急。眼下,入区投资的企业多了,他又为企业招工而忧虑。2008年,世界鞋业巨头台湾麦斯集团在该开发区投产16条生产线,可年产高档出口女鞋800万双,仅用工就超过1万人。

  广西投资促进局提供的数据显示,2001年至2010年6月,广西在扩大开放中实际引进区外民间资本8059亿元。仅今年上半年,广西实际利用民间投资就达到1640亿元。

  2008年4月,商务部将南宁、钦州两市列入国家加工贸易梯度转移重点承接地。从2006年至今,北部湾经济区已承接东部产业转移项目3563个,总投资3675.7亿元;其中,实施《广西北部湾经济区发展规划》以来,已引进东部地区项目1657个,总投资2200多亿元。

  “北部湾人的创业热情已被点燃,广西正掀起科学发展新热潮。”自治区党委书记郭声琨说:“北部湾经济区的开放开发,增强了广大党员干部群众的自豪感、责任感和自信心,这是我们实现进一步加快发展的根本动力。”

携手中西部省区共同挥写合作共赢新篇章


  11月20日,青海省委书记强卫率领青海省党政代表前来广西进行为期5天的考察,拉开了两省区的“合作之旅”。

  此前,海南省委书记卫留成、省长罗葆铭和湖南省委书记周强,分别率领两省党政代表团在广西进行了为期1周的考察,就旅游、交通、产业等方面合作及携手开拓东盟市场等达成诸多共识,并签署了一系列合作协议。

  北部湾经济区不仅是广西开放合作的龙头,更是大西南的出海大通道和中国内陆通往东盟的国际大通道。为发挥好通道作用,广西在启动经济区建设之时,就大力优先发展交通,实现了县县通二级路,广西所有市通高速公路。今年,广西续建和新开工的铁路、公路建设总里程比现在已通车的铁路、公路总里程还要长。

  一系列“通道战略”的实施——建设西南出海大通道、构建中国—东盟国际交通枢纽、形成中国沿海经济新一极、打造亿吨级西江黄金水道……让广西越来越展示出中国通向东盟的交通枢纽地位。

  交通的畅通,让广西北部湾经济区舞起了大西南开放合作的龙头。贵州这几年把北部湾港看作是自己出海的大“码头”,每年都有超过30%的进口原料从防城港登陆直入“黔道”。东盟由此已上升为贵州最大的贸易伙伴。

  自从有了中国—东盟博览会,有了广西北部湾经济区和中国—东盟自贸区,广西和云南的合作就进入新的紧密期。今年3月底,自治区主席马飚率广西党政代表团考察云南省,与云南省省长秦光荣等领导在昆明共商合作大计,双方签署了关于深化滇桂合作的会谈纪要,决定共建国际大通道和物流体系,加强旅游合作,共同推进面向东盟的开放开发和经贸合作。

  为寻求这种相互紧密的战略性合作,这几年间,广西主要领导的足迹,已遍及周边省区,先后与广东、海南、湖南、重庆、四川、江西、上海等省市签署了省区合作协议。

  “中国沿海只剩下广西北部湾这片尚待开发的处女地,这是中国经济崛起的好时机,也是企业投资的热土,我们看好北部湾!”云南建工集团总公司党委书记张平涛这一强烈感受,也是很多有识之士的共同心声。

助推中国—东盟自贸区加快区域合作一体化进程


  北部湾经济区对中国—东盟自贸区建设的促进作用,首推每年都在南宁举办的中国—东盟博览会。中国—东盟博览会秘书处秘书长郑军健介绍说,七届博览会共有38位中国和东盟国家领导人、1300多位部长级贵宾出席,26.54万名客商参会,贸易成交额98.83亿美元,签约国际合作项目投资额417.52亿美元,签约国内合作项目投资额4027.92亿元。

  “中国—东盟博览会作为中国—东盟自贸区建设的‘助推器’,在中国—东盟经贸合作中发挥了重要作用。”中国商务部副部长高虎城说。在博览会的促进下,2009年,虽受金融危机影响,但中国与东盟双边贸易额仍达2130.11亿美元。今年1至9月,双边贸易额达到2113.1亿美元,同比增长43.7%。

  中国—东盟自贸区建成后,大部分商品实现了零关税,交易成本大大降低,但是交易最终完成还需运输和通关的配合。

  现在,南宁机场投资60亿元的新航站楼建设已经启动,南宁至东盟国家主要城市的8条航线已开通。由中国进出口银行主导的“南宁—新加坡通道建设”课题研究,已纳入“中国—东盟投资合作基金”重点支持项目并将正式启动。

  从广西南宁南下,经过越南、老挝、泰国、马来西亚,直到马来半岛最南面的新加坡,这就是“南宁—新加坡经济走廊”。 目前,南宁至新加坡公路通道已基本贯通,广西已建成南宁至友谊关高速公路,获批到越南的国际道路运输线路24条,有10条已开通。

  “南新经济走廊一旦活跃起来,就会产生大量的贸易创造和投资乘数效应,就会形成新的支柱产业。原来沉睡的一些经济要素会苏醒起来,将形成新的发展力。”广西社会科学院副院长古小松带队实地考察南新经济走廊后,作出这一判断。

  在第七届中国—东盟博览会上,前来寻找商机的越南客商阮先生说,“如果打通‘南新走廊’,我的外贸生意规模将扩大一倍。随着规模的扩大,我想对企业进行战略调整,拓展到外贸以外的领域。”

  “前几年,在南宁、钦州等地做生意,连货柜、集装箱都没有。现在,我们大批货物进出都没问题了。”广西贯铨鞋业有限公司董事长曾毅祥是在南宁投资发展的一名台商,他的公司每月都有大批货物进出港口。

  给中外客商带来便利的,是高效的服务和便捷的保税物流体系。广西钦州保税港区管理委员会常务副主任王乃学说,随着南宁保税物流中心正式运营,它与钦州保税港区、凭祥综合保税区和北海出口加工区拓展的保税物流功能一起,构建起较为完善的北部湾经济区保税物流体系,成为联系中国西南地区和东南亚国家的核心枢纽以及连接海港、空港和边境口岸的大型物流商贸基地。

  经过1年多的努力,我国在陆地边境线上第一个设立的广西凭祥综合保税区已基本建成,并将在今年底封关运作。这是我国在陆地边境线上设立的最大综合保税区,也是我国唯一一个与境外真正实现无缝对接的海关特殊监管区。运行之日,将使中国与越南及东盟相关国家的商贸更加货畅其流。

  如今,中国—东盟自贸区的“周年”大考已交出漂亮“成绩单”。借助于中国—东盟自贸区这一平台,东盟国家很好地分享了中国经济快速发展的机遇,而东盟国家也已成为中国企业“走出去”的首选地。

  又是击鼓奋进时。“我们要一鼓作气,乘势而上,不断开创北部湾经济区开放开发新局面,积极推动广西与东盟的贸易投资再上新台阶。”自治区党委书记郭声琨和自治区主席马飚所强调的,正是社会各界所期盼的。

  广西北部湾经济区,这个中国南海西北部的弧形臂弯,包容着世界,拥抱着未来。

  《 人民日报海外版 》( 2010年11月24日   第 08 版)


更多>

供求信息