狗万提现形式简单
经贸投资

渝桂联手打造出海新通道 74项优惠吸引重庆老板

浏览次数:2116次 发布时间:2013-01-15 13:38:46.0

    昨日上午,广西自治区政府在重庆召开“携手重庆开发广西北部湾经济区介绍会”,其70多项优惠政策吸引了华宇、小天鹅、金科等近百重庆名企眼球。据悉,渝桂两地政府将加强两地保税港区合作,携手开发建设东盟出海大通道,降低渝企物流成本等。

    渝桂联手打造出海通道

    在昨天的介绍会上,来自广西、重庆政府及企业的250人参加了会议,两地围绕交通、通信、基础设施、旅游和对口支援的合作进行了紧密洽谈,并决定联手打造东盟出海通道。

    “广西20多年来与重庆合作密切,到目前为止已有3000多重庆企业老板到广西投资,投资额达到500多亿。”重庆市副市长童小平介绍说,中国—东盟自由贸易区将于2010年建成,中国与东盟间的大部分产品零关税自由流转。我市的重钢集团、博赛矿业等近10家重庆市大型企业的矿石、原料、产品等一直以来从北部湾港出海,效果很好。此次广西入渝邀请重庆企业前往投资、合作,共同参与北部湾港口开发建设,这将有利于重庆企业通过北部湾这条进入东盟市场最便捷的出海通道,降低物流成本,打入东盟市场。

  两地保税港区加强合作

    “广西北部湾经济区位于西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是西南地区最便捷的出海通道,是中国与东盟合作的前沿地带和重要门户。”广西自治区副主席陈武介绍说,重庆的货物通过铁路从广西出海,比从上海出海少1029公里,比从广州出海少563公里,比从湛江出海少51公里。北部湾是重庆出海最便捷、最高效、最低成本的途径。

    另外重庆的汽车及零部件、摩托车及零部件、精密仪器等装备制造业可以到经济区的保税港(区)发展,利用保税物流的优惠政策,进行零配件组装、分销、展示等。重庆有寸滩内陆保税港区,可以加强双方保税港(区)以及保税物流企业的合作,实现海港直通关。比如重庆出口的货物,可以先在重庆保税港区办理相关手续,通过陆路经广西北部湾港直接出口,不必再办理相关手续,打造便捷、高效、低成本的物流链。未来两年广西还将投资100多亿元建设港口设施,30万吨级码头也准备开工建设。

  74项优惠吸引重庆老板

    昨日,重庆锦晖集团董事局主席张民、金科实业董事长黄红云、华宇集团董事长蒋业华、小天鹅董事局主席廖长光等近百重庆老板热捧广西招商会,特别是广西北部湾多项优惠政策吸引了老板们的注意。“广西北部湾经济区有国家的4个老政策和5个新政策,广西政府近日出台了七个方面74款优惠政策。”广西北部湾区副主任陈瑞贤介绍,15%的企业所得税中广西留存的6%可以免收,实际征税只为9%;对进出北部湾港口和口岸的国际标准集装箱运输车辆减半收取车辆通行费等,规划港口岸线228公里,目前开发不到10%,有巨大的潜力。 

    重庆奥韵集团董事长孙仁元表示,他十分看好广西北部湾区的房地产开发项目,下一步将考虑前往广西考察商贸、物流、制造业及房地产开发等方面,而重庆艾特蓝景观工程公司董事长熊大荣也称将准备前往广西承包景观工程等项目。

更多>

供求信息