狗万提现形式简单
创业故事

樟木头一对广西小情侣的创业故事

浏览次数:4431次 发布时间:2012-11-24 03:43:14.0
樟木头一对广西小情侣的创业故事
    做生意难吗?对于完全没有创业经验的年轻人来说当然是很难,但是世上有些事其实是“说难行易”,没有尝试,又怎么知道不能成功呢?在樟木头镇,来自广西的一对小情侣——雷凯、伍于葵,之前也是完全没有创业经验,但目前他们正在用心经营着属于自己的生意,虽然他们的店面只有区区的3平方米。“我们已经算扩大营业了,去年我们的店是在隔壁街的,营业面积只有2平方米呢。”今年22岁的伍于葵乐观地对记者说。

别人能做的,我为什么不能做?

    他们的小店是做“DIY服饰”的。何谓“DIY服饰”? DIY就是英文Do It Yourself的缩写,意思就是自己动手做。当然,如果你想拥有一件充满个性的衣服,可请他俩代劳设计、制作,因为他俩就是干这个的。谈及去年为何会萌生开这样一个小店的想法,伍于葵表示,当时是因为不想在工厂打工了,就辞职了,并且琢磨做点什么小生意。去年的4月某天,上网购物的小伍无意中点击进入一个出售创意物品的网站。该网站一下子就吸引住她了,同时,一个大胆的想法在她脑海中萌生:别人能做这种生意,我为什么不能做呢?

    “当时觉得很好奇,于是我就有针对性地查找这方面的资料,了解了一些相关东西后,觉得在樟木头开这个小店会很有市场,因为樟木头还没有人做这样的东西。我觉得大家应该会比较关注,因为我也喜欢做市场上没有或较少的东西。”小伍向记者坦陈了最初的想法。说干就干,在对市场进行了考察、了解后,在去年5月,小伍的DIY服饰店就创办起来了,当时店面面积是两平方米。

    “那时都是她一个人在做,我当时还在打工,做技术和销售方面的工作。”今年27岁的雷凯对记者说。今年3月,因为觉得DIY服饰店前景不错而且女友一人也忙不过来,雷凯索性也辞职了,全身心投入到属于他们这对小情侣的这份事业去。“其实我辞职了专门干这个,也从侧面反映这个行业是有发展前景的。”他说。

    如同其他创业故事一样,刚开始时,这间DIY服饰店的生意也不怎么样。“那时候看热闹的人比较多,但买的人不多。一直到今年3月,我们的生意才开始算是有些起色。”小伍表示。也正因为生意好了,她一个人忙不过来,男友雷凯就在当月辞了职,一起经营小店。她表示,最开始的市场定位是面向青少年。“因为觉得青少年对新鲜事物的接受能力比较强。”而据记者了解,他俩的服饰店,班服、情侣装、歌迷服等年轻人所穿的服饰,仍然占了比较大的业务量。“还有一些是店铺的工作服,因为他们的量少,人家制衣厂都不愿意接单,但我们这里可以为他们制作,几十件也可以的。”小伍说。

为了诚信亏本生意也照做

    说到为店铺制作工作服,小伍不由得说起了开店以来第一笔大单子,也是最亏本的一笔生意。“那次是为樟木头一间发廊做工作服,一次做90多件,可以说是我们开店以来第一笔大单子。我俩很高兴。但后来在差不多全部做好时,才发现这批衣服存在质量问题——衣服前面有个洞。”雷凯和小伍当时急呀:客户肯定是不肯收货的,又不能退回给服装厂(他们小店的服装由服装厂制造),因为衣服上面已经印了图案。“如果重新买衣服印,我们不仅一分钱也赚不了,还要亏几千元。”

    小伍坦陈,当时自己还是抱着侥幸的心理交货了,但第二天,客户就找上门了。“交货的第二天,客户来了,说衣服有问题,问我怎么解决。其实他不说我都知道是有问题。”她说当时心都慌了,觉得很不顺,可能是不甘心自己好不容易接个大单就亏本吧。“于是我当时跟客户说,价钱可以优惠些给他,我们也会补好那衣服。”但当天晚上,经过整夜的苦苦思索,小伍却决定这次无论如何也要做“亏本生意”了。

    “人家客户信任我,把这个单子交给我做,我也必须不能辜负人家的信任。人与人之间的信任是需要真诚来体现的。我们是要做长久生意,不能因为一次单砸了自己的牌子。类似问题如果一开始就不解决,以后就会出现更多这样的问题,会有更多客户觉得我们很不负责任,以后就不会再有客户光顾我们了。做生意是要讲诚信的。”小伍说。

    后来,这批衣服重新印了交给客户之后,小伍表示,自己的心才放下来了,觉得即使亏本了,却也轻松了很多。“因为我问心无愧。对得起自己,对得起客户。”而且自从那次以后,服装厂每次交来的衣服,小伍和雷凯都认真检查,没有发现任何质量问题的情况下才开始印制,确保交到客户手中的衣服是完好的。而为了让产品质量更好,雷凯和小伍还经常“做实验”。“做实验的意思就是我们经常会印制一些图案到衣服上面,想办法让这些图案出来的效果更好,并且在最恶劣的条件下依然不掉色,尽量延长衣服的使用时间。”雷凯表示。

    对于即将迈出校门、走向社会的大学毕业生,雷凯和小伍认为,如果大学毕业生想创业的话,首先要有不怕吃苦的思想准备。“如果刚开始时没有资金,不妨摆一下地摊。摆摊其实比开店更能锻炼人的意志。不要认为这是丢脸的事,这其实也是创业的第一步。还有,项目要自己去找,必须对所从事的行业了解,也就是认识社会的过程了。做生意如果不懂人情世故,怎么做呢?”小伍表示。她说,如果完全没有创业经历的,也可以先去打工,去观察人家是怎么创业的。(李远球)

更多>

供求信息